Я слышала, что для принятия в семью ребенка существуют разные статусы. Где можно узнать различия?
Существуют четыре пути или статуса, как обеспечить ребенку дом и семью: ты можешь стать опекуном, гостевой семьей, приемной семьей или усыновителем.
Мне не ясно, как приемная семья отличается от статуса опекуна.
Не смотря на то, то иногда дети в приемной семье находятся долгое время и даже до своего совершеннолетия, выбор стать приемной семьей, просто говоря, это значит стать родителями на время – пока родная семья ребенка не справиться со своими сложностями или, например, сиротский суд сможет найти семью, желающую усыновить ребенка. Чтобы стать приемной семьей, необходимо пройти обучение и статус обычно получают в течении 6 – 12 месяцев. Если ребенок становиться юридически свободным, то приемная семья имеет право первой руки ребенка усыновить, таким образом получив все права и обязанности родителя, но от этой возможности можно и отказаться, продолжив принимать детей в свою семью на время.
Иногда говорят, что приемная семья ничем не отличается от детского дома – такая же услуга ухода вне семьи (а значит – работа) но в реальности схоже только название и, если смотреть с перспективы ребенка, то проснуться в своей кроватке дома – это совсем по другому, чем просыпаться, часто, не в столь уютном, детском доме.
Опекун, в свою очередь, по сути, замещает ребенку родителей и обычно этот статус выбирают родственники или другие люди, которые уже знают ребенка и хотят его поддержать по возможности быстрее(документы можно оформить сравнительно быстро – в течении месяца). Когда ребенок становиться юридически свободным, опекун – первый, кто может усыновить ребенка.
Другие различия в сфере финансовой и другой поддержки – детально можно узнать из инфографиков
Какие обязанности у гостевой семьи?
Как видно из названия, гостевая семья ребенка принимает на время – погостить. Погостив у гостевой семьи (например в выходные, на каникулах итд.), ребенок возвращается обратно в детский дом и именно это вызывает много вопросов: не травмирует ли ребенка такие возвращения? Однозначный ответ дать невозможно – каждый случай очень индивидуален. Чтобы помочь ребенку понять ситуацию, необходимо говорить, почему возможен именно такой формат. Конечно, говоря с ребенком о причинах, необходимо говорить о причинах, касающихся саму семью – ее ритм или другие обстоятельства, не виня ребенка и не давая ему понять, что в какое-то тестирование, что, если будет вести себя хорошо, его возьмут в семью. Очень важно, чтобы возможность гостить была регулярной и понятной для ребенка, если обещал, то только в каких-то экстремальных случаях можешь не приехать. Ясная система посещений поможет ребенку чувствовать себя безопасно и начать доверять гостевой семье.
Что ребенок получает при такой возможности? Уникальный опыт, который, живя только в детском доме, был бы невозможен: что значит отношения и семья, как люди справляются с разными хозяйственными задачами, например, как происходит закупка продуктов или готовка еды. И, конечно, особенного для себя человека или людей, которых заботит его жизнь и судьба.
Чтобы узнать, как стать гостевой семьей, смотри инфографику.
Как стать волонтером в детском доме?
Вначале тебе важно определиться, какой детский дом хочешь посещать. В Латвии 6 государственных детских домов, три из которых находятся в Риге, остальные – в Балдоне, Калкунах и Лиепае и любой из филиалов с радостью примет волонтеров. Информацию о каждом из детских домов, а также способ заявки можно узнать на домашней странице Министерства Благосостояния (смотреть тут).
Если дети, которым хочешь помочь, находяться в детских домах самоуправлений (весь список детских домов можешь посмотреть тут), свяжись с конкретным детским домом. Порядок, как стать волонтером, какие задачи и объем в каждом из самоуправлений может отличаться.
Посмотри инфографику о том, как стать волонтером в государственном центре социальной опеки.
Не причиню ли я травму ребенку, если он будет гостить у меня в гостевой семье, а потом ему придется вернуться в детский дом?
Отвечает психолог, семейный психотерапевт Andrija Likova:
Если мне нужно было бы ответить, что получает ребенок, имея возможность гостить в гостевой семье, мой ответ был бы очень длинным. Поэтому скажу о самом существенном. В первую очередь он переживает отношения и домашнюю среду – это отличная возможность поменять свое восприятие людей, семьи и мира, испытать эмоционально близкие отношения, укрепить новые поведенческие паттерны, то есть, попробовать новые модели поведения (например, как позитивным путем преодолевать трудности) и усвоить физиологические и психологические границы. Находясь в семье и с поддержкой взрослого, ребенок начинает осознавать свои ресурсы, расширяется его кругозор. Со временем, получая индивидуальное внимание со стороны взрослого, его поддержку и отзывчивость, ребенок переживает ощущение безопасности, получает человека, которому может доверять. И все это является основой тому, чтобы чувствовать себя стабильно в будущем. На опыте узнав, что такое забота взрослого, ребенок совершенствует свои эмоциональные, социальные навыки и навыки самообслуживания.
Что при этом получает сама гостевая семья? Постепенно крепнут отношения, семья лучше узнает конкретного ребенка и его нужды, получая возможность значительно (и эмоционально здоровым образом) пополнить его опыт отношений. Имея опыт полных смысла отношений, ребенок открывается и это может быть прекрасным опытом как для ребенка, так и для семьи.
В то же время для семьи это отличный опыт развивать свои навыки, например, в поисках равновесия между идеальным и реальным родителем, научиться распознавать то, о чем говорят эмоции, мысли и поведение ребенка, учиться видеть за этим нужды и отвечать на них, а также наблюдать развитие и поведение ребенка, переживать рефлексию о силе отношений.
Понятно, что есть и сложности. Ребенок часто не хочет уезжать от гостевой семьи и переживает расставание с “хорошими людьми и домом”, что видно по его поведению и эмоциям. Эмоций часто полно и у гостевой семьи – чувство вины, печаль, тоска...
Дети часто спрашивают у гостевой семьи:
- Когда ты возьмешь меня насовсем?
- Как долго ты будешь приглашать меня погостить?
- Почему я должен возвращаться в детский дом?
- Почему твои дети могут остаться с тобой, а я – нет?
- Если я понравлюсь тебе, смогу ли я остаться?
- Ты везешь меня обратно, потому что я сделал что-то плохое?
Только то, что гостевая семья осознает потенциальные сложности, это уже шаг к принятию и поиску решений. Сложности испытовают вс, кто взял ребенка из детского дома и аще всего помогает именно время и терпение. Из детского дома ребенка можно забрать быстро, но гораздо больше времени необходимо, чтобы забрать детский дом из ребенка. И все же это возможно.